главная Теплица Люкс Киев                                                                                    производитель теплиц киев

теплицы под заказ фермерские теплицы дачные теплицы промышленные теплицы гидропоника в теплицах
теплицы
проекты теплицы теплицы фото теплицы видео теплица цена киев теплицы новости, акции теплицы статьи теплицы контакты киев

Классификация рода Lactuca

Разновидности посевного салата и виды его классификаций

Салат посевной является овощем-одногодкой. Он есть частью семейства Астровых (Astraceae L.), подсемейства – Cichorideae, рода – Lactuca, вида – Lactuca sativa L.

Существует много классификаций вида посевного салата.

4 классификации Байли:

  • кочанный – var. capitata;
  • лиственный – var. crispa;
  • ромен – var. longifolia;
  • спаржевый – var. augustana;

Позже Роденбург, Игнатиев и др. Авторы создали классификацию на основе делению на классы.

При детальном изучении морфологических и биологических признаков вида Lactuca sativa L. Было выделено 5 разновидностей салата:

  • салат посевной, разновидность кучерявая (var. Crispa(L) Balley), 7 сортотипов: Рубиновый, Дуболистной, Боул Розсиченолистий скороспелый, Австралийский, Американский, Гран Рапидс;
  • салат посевной, разновидность кочанная (var. capitata L.) имеет 2 сортотипа, которые совмещены в 2 группы: хрустолистовые и маслянистые салаты;
  • салат посевной, разновидность узколистая (var. Longifolia (Lam) Mansf.), имеет 5 сортотипов – Баллон, Касселер, Парижский, Красный зимовой, Фердхук.

М.О. Скляревский и А.Т. Володарская выделили формы салата: лиственный (Lactuca sativa, var. secalina Alef.), кочанный (Lactuca sativa var. capitata L.), ромен (Lactuca sativa var. romana Lam.). О.Ю. Барабаш, С.Т. Гутиря, Т. Биггс, Т. К. Горова подтверждают, что эти формы латука самые распространенные в производстве.

Если говорить об Украине, то у нас более распространенным латуком являются лиственный и кочанный салаты. Римский салат (ромен) у нас выращивают в очень маленьких количествах. Другие ученые определили еще несколько видов салата: эндивий, полу кочанный, спаржевый, цикорий и срывной салат.

Не смотря на то, что обычно ученые делят салат на много всяческих групп и подгрупп, современная биологическая классификация таксона салата посевного показана такой схемой:

  • (1) – семья – Астровые;
  • (2) – род – Лактук;
  • (3) – вид – Салат посевной;
  • (4) – разновидности.

Лиственный салат является прижатой к земле розеткой листков без кочана. Листки большой либо средней величины, яйцевидной(овальной) формы. Цвет листов мечется от зеленого к бледно-зеленому, иногда с пигментацией. В пищу принимают листки.

Салат кочанный сначала растет приподнятой розеткой листов, а потом в центре этой розетки формируются головки разной плотности. Сорта кочанного салата делятся на хрустолистовые (ледяные) и маслянистые. Ледяные имеют плотные темно зеленые головки с гладкими ребристыми, кучерявыми либо рассеченными и очень хрустящими листами. Маслянистые сорта салата, наоборот, имеют нежные и круглые листки.

Салат-ромен представляет собой вертикально растущие приподнятые листки, и большую не плотную очень сочную головку. Розетка листков довольно большая, может достигать 45 см в диаметре. Особенной чертой этого салата являются листки. Они удлиненные, плотные, обратно-овальной формы. Их примерная длина – от 22 до 30 см, ширина – от 13 до 23 см. Окрас листьев мечется от светло-зеленого до сизо-темно-зеленого. Иногда встречается урожай с совсем зелеными листами и розовой пигментацией на их краях. Растения формируют овально-удлиненные головки, снаружи зеленые, а внутри светло-салатовые с закрытой или открытой формами верхушек.

Спаржевый салат (стеблевой) создает мясистый толстый стебель, на котором размещены продолговатые ланцетоподобные, листки заострены и смотрят вверх, их края могут быть мелкозубчастые, слабоволнистые з гладенькой либо немного пупырчатой поверхностью края лиственной пластины. Листки жесткие с сильно выраженной и очень заметной центральной жилкой. Они легко узнаются из-за своего окраса: их покрывают серо-зеленые либо темно-зеленые точки, пятна. Как пищу можно использовать как листки, так и стебель.

Салат полу кочанный приспособлен к постепенному сбору урожая, при его сборе просто срезают листки, при этом стебель остается в земле. Стебель вырастает и достигает 40-80 см. Листки большие, в форме веера с волнистыми краями, обычно зеленого цвета с желтыми или бардовыми оттенками. Поверхность листка шершавая и пузырчатая, местами, иногда попадаютя мешковатые складчастости. Срезают поверхностные листки, а молодые оставляют доращиваться.

Самые распространенные и любимые салаты украинцев это лиственный, полу кочанный, кочанный и ромен. За последние годы они обрели популярность в нашем регионе. Практически не существует в Украине стеблевой разновидности. Ее выращивают только в небольших количествах огородники любители. Согласно с методикой проведения экспертизы сортов посевного салата (Lactuca sativa L.) по хозяйственно-потребительской таблице по разным факторам сорта делятся на 6 разновидностей в хозяйственно-потребительской таблице.

Хозяйственно-потребительская таблица:

  1. Маслянисто кочанный;
  2. Хрустящий кочанный;
  3. Салат-ромен;
  4. «Грас» салат латинский;
  5. Срезной (лиственный) салат;
  6. Стебельный салат.

Деление по типам:

  1. Маслянисто кочанный;
  2. Головки с хорошей сердцевиной, широко эллиптичной к поперечно эллиптичной формы, листы тонкие, примерно средней толщины, центральная жилка хорошо выражена.
  3. Хрустящий кочанный (включает в себя Айсберг, Батавию и Маравиллы);
  4. Головка бывает как неплотной, так и очень плотной с листами и не плотными и довольно плотными, твердыми (ломкие, хрустящие) без хорошо выраженной центральной жилки, с похожим на веер жилкованием;
    Айсберг – листки плотные и крепкие в основном в зеленом либо серо-зеленом окрасе, край листка либо немного, либо очень рассеченный;
    Батавия - основным ее характерным моментом являются средние и толстые листки с четко выраженной пупырчастостью, в основном зеленоватого либо желтого цвета, у условиях холода не всегда четко выражена головка;
    Маравилла – имеет толстые и твердые листки практически гладкие;
  5. Салат-ромен (римский салат);
  6. Головка либо полу головка имеет продолговатые твердые листки с довольно заметной центральной жилой, яйцевидной формы. Длина головки примерно > 1,5 диаметра.
  7. «Грасс» либо латинский салат (иногда включает в себя ромен);
  8. Головка либо полу головка образована из твердых толстых листов, с довольно заметной центральной жилой, от узкой эллиптической о яйцевидной формы. Сердцевина многих сортов латинского салата очень подобны к римскому. Этот тип хорошо приспосабливается к сухим условиям.
  9. Салат срезной (салат с быстрым дозреванием и и срезанием), лиственный.
  10. Гетерогенная группа не кочанных подобных маслянисто кочанным, не кочанных Батавиево подобных, типов Oaklieaf и Catalogna, с глубоко рассеченными листками (Monet) и типов с более-менее волнистыми краями листков (Lollo). Так же это может быть и сорт с хорошо выраженной центральной жилкой и так же жилкованием листков по типу веера. Характеристикой этой разновидности это совокупность свободных листков, не являющимися головками.

назад   -   на главную





2009 - 2017 © Теплица Люкс