главная Теплица Люкс Киев                                                                                    производитель теплиц киев

теплицы под заказ фермерские теплицы дачные теплицы промышленные теплицы гидропоника в теплицах
теплицы
проекты теплицы теплицы фото теплицы видео теплица цена киев теплицы новости, акции теплицы статьи теплицы контакты киев

Основы овощеводства. Часть 2

Воздушно-газовый режим

Для того, чтобы растения дышали, им нужен кислород. Его в воздухе 21%. Процесс дыхания для овощей очень важен. Для физиологических процессов нужна энергия, а она выделяется во время дыхания.

В воздухе содержится значительное количество азота - около 78%. Азот является инертным газом и не влияет на физиологию растения. Но содержание азота в почве хорошо влияет на жизнь микрофлоры. Азот используется из почвы в минеральной форме.

Использование углекислого газа растениями в значительной мере зависит от его количества в окружающей среде и качестве освещения. Углеводы под действием солнечной энергии образуются из углекислого газа.

Водный режим

В состав большинства плодов овощей входит большое количество воды. ЕЕ в овощах может быть до 95%, вот почему, для формирования хорошего урожая им нужно много грунтовой воды.

Овощи делятся на группы по способности впитывать и тратить воду:

  • В первую группу входят культуры, которые очень хорошо впитывают воду из земли и так же хорошо тратят ее. К ним можно отнести столовую свеклу.
  • Ко второй группе относятся растения, которые хорошо впитывают воду, но они экономно расходуют ее. В эту группу входят перец, морковь, помидор, петрушка.
  • В третью группу входят растения плохо впитывают воду из почвы и совсем неэкономно ее расходуют. Это такие культуры как огурец, баклажан, шпинат и другие.
  • К четвертой относят экономные растения. Такие овощи плохо впитывают воду, но они хорошо экономят ее.

Также овощи по-разному требовательны к влаге. По этому признаку их разделяют на 3 группы:

  • Группа очень требовательных растений. Сюда относят салат, шпинат, капусту и другие.
  • Группа требовательных. В группу входят такие овощи как огурец, баклажан, перец, сельдерей и другие.
  • Группа малотребовательных. К группе относят арбуз, дыню, тыкву, кукурузу.

При недостатке воды плоды делаются небольшими, количество клетчатки в них увеличивается, во время цветения осыпаются цветки и завязь. Чрезмерное количество влаги в почве также не идет на пользу. При переувлажнении корни получают мало воздуха и начинается гниение. Плоды становятся водянистыми, невкусными, происходит растрескивание плодов.

Высокая влажность воздуха вредит тем, что растения сильнее поражаются болезнями. Почву перед посадкой нужно подготовить. Если земля переувлажнена, то нужно провести осушение. При слишком сухом грунте проводят мульчирование, снегозадержание и прочее. В закрытом грунте водный режим очень легко регулировать. При этом нужно учитывать особенности выращиваемой культуры, фазы ее развития, а также интенсивность солнечного света.

Режим питания овощных

Недостаточное количество марганца и бора приводит к нарушению плодоношения, завязь начинает осыпаться, снижается урожай плодов и семян. Обмен углеводов в растении и интенсивность дыхания усиливает медь.

Азот нужен для роста вегетативной массы, но задерживает плодоношение. Чрезмерное количество его в почве ведет к накоплению нитратов в плодах. При недостатке азота задерживается рост растений, листья желтеют.

Фосфор необходим во время формирования плодов. Он повышает количество сахаров и витаминов в плодах. Также он ускоряет их созревание. При недостатке фосфора замедляются такие процессы как рост, цветение, завязывание плодов и созревание урожая.

Калий повышает устойчивость к холоду. Он повышает углеводный обмен. Также повышается устойчивость против болезней и замедляется рост. Не маловажной частью в питании овощей являются такие микроэлементы как цинк, молибден, железо, медь, марганец, бор, кобальт и другие.

назад   -   на главную





2009 - 2017 © Теплица Люкс