поликарбонат для теплиц


главная Теплица Люкс Киев                                                                                    производитель теплиц киев

теплицы под заказ фермерские теплицы дачные теплицы промышленные теплицы гидропоника в теплицах
История появления салата
проекты теплицы теплицы фото теплицы видео теплица цена киев теплицы новости, акции теплицы статьи теплицы контакты киев

История появления салата в культуре

Салат как культурное растение, выращиваемое на всех континентах

Салат – культурное растение, которое известно с давних времен. Как лекарственное растение его выращивали и потребляли в пищу в Египте, Риме, Китае, в странах восточной Азии за 4,5 тысячи лет до н.э.

Никто достоверно не знает, откуда пошло название салата. Существует несколько мнений. Одним из них есть мнение о похождение «салата» от греческого слова «лактук» (молоко), поскольку салат содержит млечный сок с содержанием алкалоида лактуцина. По еще одной версии «салат» означает «солить, соленый» и произошел во Франции ХVIII века. Так же есть мнение, что итальянцы любящие зеленые овощи дали второе название латуку – «салат», что по-итальянски означает «соленый латук».

Скорее всего, первым культурным салатом является компасный салат (Lactuca serriola Tomer), дикий вид которого может встретиться в некоторых местах Средиземноморья. Он пошел от диких форм, которые распространены в Азии, в некоторых частях России, Индии, Европе. Так как это растение раньше использовалось в ритуальных обрядах Древней Греции, из-за того, что оно имеет особенность быстро вянуть на солнце, оно стало символом быстротечности красоты и молодости, и жизни в целом. А египтяне например считают, что салат возвращает мужчинам силу, а слабому полу плодовитость.

Еще с древних времен римляне выращивают всевозможные салатные растения, а головчастый салат упоминали в своих текстах даже писатели, которые жили 500 лет до н.э. В каком именно году салат был ввезен в Европу не известно, но вероятнее всего именно греки привезли его из Египта. Если посмотреть на другие варианты, то есть мнение о том, что первый салат, появившийся на территории Европы – это салат ромен, который ввели в культуру в средине XVI века. Это на самом деле один из самых давних видов салата в Европе.

Если верить другим источникам, то посевной салат был распространен в некоторых странах Европы, например, Голландии, Финляндии, еще в XV веке, хотя до Центральной Европы он добрался только во времена Карла Великого, а в Великобритании оказался только в 1520 году. Весь мир же узнал о салате в XVIII веке, тогда началась так называемая «салатная эпидемия». В то время блюда, в которых содержался салат считались верхом кулинарного искусства.

В результате подбора и скрещивания диких форм салата, начали появляться культурные виды. Для этих экспериментов брали дикие салаты, которые были распространены на материке Евразия. Разнообразие культурных форм объясняется географической и систематической удаленностью большого количества исходного материала.

Торговля со странами Западной Европы способствовала завозу в Россию, а следовательно, и в Украину овощных культур, в частности салата. Это произошло в XVII в., однако употребляли его в пищу только те, кто побывал за границей. Широко использовать начали его с середины XIX века. Его выращивали в теплицах и парниках. И даже в середине ХХ века. салат в Украине выращивался в малых количествах и даже до недавнего времени считался малораспространенной культурой.

Салат встречается в диком виде в странах Западной и Южной Европы, Закавказья, Средней Азии, на Канадских островах и других частях мира. Большинство дикорастущих видов есть ксерофитами, приспособленные к сухим местам, но есть виды, которые предпочитают более влажным регионам, например, живут в горах центральной Африки. Как культурное растение его выращивают на всех континентах Земного шара. В настоящее время насчитывается более 100 - 150 видов салатных растений.

назад   -   на главную





2009 - 2017 © Теплица Люкс