главная Теплица Люкс Киев                                                                                    производитель теплиц киев

теплицы под заказ фермерские теплицы дачные теплицы промышленные теплицы гидропоника в теплицах
теплицы
проекты теплицы теплицы фото теплицы видео теплица цена киев теплицы новости, акции теплицы статьи теплицы контакты киев

Народно-хозяйственное значение огурца

Полезные качества огурцов в ежедневном рационе питания

Огурцы являются одной из важнейших овощных культур и потребляются людьми во всевозможных видах: свежие, засоленные, маринованные. Плоды огурца играют важную роль в питании человека. Они содержат высокие вкусовые качества и обладают «букетом» органических кислот и минеральных солей.

Зародилась эта культура в Индии. Даже в наше время там можно увидеть огурцы, растущие в диких условиях. В культуру огурцы вошли больше 3000 лет до н.э. Когда эту культуру завезли на территорию Украины через Византию, тогда еще даже не существовала Киевская Русь, там она уже была довольно распространенной.

В каждом уголке нашей страны выращивают огурцы (Cucumis sativa L.). В плодах огурцов питательная ценность не такая уж и большая, они содержат всего 4-6% полезных веществ, но в маринованном, засоленном либо свежем виде они имеют высокие вкусовые качества. Свежие плоды содержат в себе огромное количество воды – 95,36%, сухих веществ – 4,64%, белка – 0,9%, жиров – 0,11%, азотистых веществ – 0,35-1,1%, сахаров – 1,1-1,3%, без азотистых экстрактивных веществ – 0,4-1,8%, клетчатки – 0,68%, золы – 0,41%. Химический состав продукта может меняться в связи с погодными условиями, используемыми технологиями и удобрением.

Из-за того, что в плодах огурца так много органических кислот, огурец имеет такой приятный и освежающий вкус. А огуречный аромат объясняется присутствием эфирного масла. Все эти вещества положительно влияют на физиологию пищеварения. В плодах огурца присутствует каротин, а так же витамины PP, B1, B2, B3, B9, C. Большее количество минеральных веществ содержит в себе кальций, фосфор, окислы калия, в складе золы присутствуют такие химически элементы как железо, магний, сера, кремний, натрий, углерод, большое количество микроэлементов.

Так же ценность огурца объясняется тем, что значительный процент его состава это серебро. Свежий сок огурцов имеет сильные антибиотические свойства. Плоды огурцов очень полезны при таких болезнях как подагра, гипертония и при заболевании почек. Большое количество калия в огурце помогает при водном обмене в организме человека, регулировании почек и сердца.

Очень приятным фактом является то, что огурец годен к выращиванию как в открытом, так и в закрытом грунте, что дарит возможность использовать его свежим в любой сезон, а не только в сезон. Эта культура широко используется в готовке и пищевой промышленности, а так же в косметологии.

Плоды огурца использовались не только в народной, но и в традиционной медицине. Свежие плоды рекомендуются людям с ожирением, проблемами с сердечно-сосудистой системой, почками, атонией кишок. Клетчатка, содержащаяся в огурцах, помогает бороться с холестерином, чем значительно уменьшает риск заболевания артеросклерозом. Медь улучшает деятельность центральной нервной системы, а серебро имеет бактерицидное влияние и уменьшает процессы гниения в кишечнике. Так же при кашле и кишечных болях стоит употреблять огуречный сок.

Доктора рекомендуют есть свежие огурцы при гипертонии. Малокровье лечат соли железа, которые входят в их состав. В дерматологии и косметологии огурец используется в качестве фитотерапевтического средства.

Тонизирующий и отбеливающий эффект для кожи дают такие косметологические продукты из огурца как лосьоны, пудры, маски, кремы. Если сравнивать овощи, выращиваемые в закрытом грунте, то огурец занимает второе место по площади, засеянной им. В Украине его площади переваливают за 500-700 га.

назад   -   на главную





2009 - 2017 © Теплица Люкс