поликарбонат для теплиц


главная Теплица Люкс Киев                                                                                    производитель теплиц киев

теплицы под заказ фермерские теплицы дачные теплицы промышленные теплицы гидропоника в теплицах
теплицы
проекты теплицы теплицы фото теплицы видео теплица цена киев теплицы новости, акции теплицы статьи теплицы контакты киев

Народно-хозяйственное значение салата

Полезные качества салатных растений в рационе потребления человека

Салат – полезный продукт, который содержит большое количество витаминов. Он занимает особенное место среди зеленых овощных культур именно благодаря этому свойству.

Особенно богаты витаминами листки салата. Они вмещают в себе такие полезные вещества, как аскорбиновая кислота (витамин С), 0,0012% серого вещества, до 11,3% сухих веществ, сахаров в листках до 2,66%, а в головках 3,57%, сырого белка – 2,93%, белков – 1,5-2,9%. Несмотря на то, что белка не очень много, в нем есть почти все полезные аминокислоты, нужные для работы организма. И они все сбалансированы.

Так же в их составе очень много известных витаминов, органических кислот, минеральных солей, содержится хлорофилл в пределе 30-32мг%. В нем содержатся витамины групп C, B1, B2, E, PP, а так же каротин, соли кальция и калия, железа, фосфора, яблочная, щавелевая, янтарная, лимонная кислоты, так же аминокислоты содержать микроэлементы I, M, Mo, Fe, Cи, В.

Из-за такого богатого химического состава веществ, все витамины, о которых говорилось ранее, регулируют деятельность органов переваривания, помогают работе нервной и кровеносной системы. Именно из-за этого салат в медицине используют для диет людей больных на гипертонию и сахарный диабет. Известно, что состав витамина Р-цитрин опережает разрушение кровеносных сосудов, и так же поддерживает водный баланс организма. Так же салат содержит в себе необычные вещества, такие как каучук, смолы, лактуцин. Так же с помощью натрия и калия он приобрел мочегонные свойства.

Поскольку салат содержит так много кислот, а в особенности лимонную, то он так же освежающе действует на организм, улучшает состав крови в нем, помогает обмену веществ. Так же очень важным составляющим является гликозид лактуцин, это алкалоид, который улучшает нервную систему, улучшает сон, понижает кровяное давление. Салат помогает усвоиться в организме антисклеротическому веществу – холину, способствует выведению из организма холестерина, который может стать причиной атеросклероза, способствует хорошей работе желудка, поджелудочной железы и почек.

Салат является лучшим и полезнейшим гарниром для рыбы, мяса, картошки. Его можно использовать в сыром варианте для приготовлений салатов с маслом либо сметаной. При долгом хранении, либо после его приготовления, его питательные и целебные свойства не теряются, что так же является огромнейшим плюсом. Салат обретает хорошую лежкость, поэтому он просто необходим в зимний и весенний сезон, когда организм человека нуждается в витаминах, а свежих овощей практически нет. При температуре 0 градусов и достаточно влажному воздуху, время свежести салата может достигнуть 8 недель.

Положительными качествами салата являются холодостойкость и относительная скороплодность, благодаря чему можно получить хороший урожай даже весной, когда так нужен свежий урожай. В осенне-зимний и ранний-весенний сезоны, салат можно выращивать в теплице или парнике. Благодаря этим качествам салат пользуется огромной популярностью во многих странах. Например, в США в год в среднем урожай салата занимает 100 тысяч гектар.

Если посмотреть на среднюю урожайность как 200 ц/га, то в США производят примерно 10 кг салата на человека и по спросу он стоит на 3 месте после помидор и зеленого горошка. В Италии каждый год выращивают 750-800 тысяч кг салата, что является в 5 раз больше производства морковки и в 15 раз столовых буряков. В основном в странах Западной Европы производится 1,5 тонны салата, из которого значительную часть занимает лиственный салат. Основными изготовителями это культуры являются Голландия, Бельгия, Великобритания, Италия, Испания, Франция. Например на Кубе под салатом занято примерно 2 тысяч га, или 8% посевной площади всех овощных культур.

Несмотря на все достоинства этого продукта, к сожалению, в нашей стране его довольно мало. Между тем, за последние годы учеными, работающим в научно-исследовательских институтах, были выучены биологические свойства многих сортов салата, например в этот список войдет Лиственный. Найдена возможность широкого распространения этой культуры на наших землях.

назад   -   на главную





2009 - 2017 © Теплица Люкс