главная Теплица Люкс Киев
Скидки на теплицы
г. Киев
бульв. Верховного Совета, 34, оф. 603
г. Вишневоеул. Киевская, 1-б
Теплица Люкс
Украина
теплицы

Основы овощеводства. Часть 1

(044) 222-999-7    (044) 362-42-82    (073) 002-90-50

Зависимость урожайности от факторов окружающей среды


В значительной степени рост, развитие, а в результате и урожайность овощных культур зависят от факторов, окружающих растение (окружающая среда).

Эти факторы делят на 4 группы:

Существуют три основные показатели для оценки реакции воздействия на окружающую среду:

По требовательности к температуре воздуха овощные культуры делят на 5 групп:

1 и 2 группа. Зимо - и морозостойкие растения. Такие овощи могут переносить значительное понижение температуры, даже до -10°С. Семена этих культур начинают прорастание при температуре +1+2°С. Это многолетние овощи, такие как щавель, ревень, чеснок, спаржа и другие. И коренные этих овощей есть запас питательных веществ, и в случае морозов они помогают их пережить.

3 группа. К этой группе относят холодостойкие овощи. Такие растения не переносят длительные морозы до -7°С. Начало прорастания семени наблюдается при температуре +2+5°С. А оптимальной для роста взрослых растений считается +15+20°С. К этой группе капусту, салат листовой, редис, редька, петрушка, укроп, шпинат, лук репчатый и другие.

4 группа. Теплолюбивые. Влажность воздуха для теплолюбивых культур должна составлять 90%, а температура воздуха +22+29°С. При температуре воздуха +3°С такие овощи погибают. К группе теплолюбивых относят такие овощи как огурец, помидор, перец, баклажан и другие.

5 группа. Жаростойкие. Растения, относящиеся к этой группы легко переносят температуру воздуха до +36+40°С. Они плохо переносят снижение температуры до +10+15°С. Чтобы получать ранний урожай овощей жаростойкой группы нужно создать благоприятные условия для их выращивания, а такие условия легче всего сделать и контролировать в теплицах. К жаростойким культурам относят овощную фасоль, арбуз, дыню и другие.

Световой и воздушно-газовый режим

На изменение продолжительности дня и ночи у растений выработалась реакция, которую назвали фотопериодизм.

Все овощи разделяют по интенсивности освещения на 3 группы:

К интенсивности освещения овощные культуры в течение вегетационного периода относятся по-разному, и требовательность в зависимости фазы развития меняется. Наибольшая потребность в свете наблюдается в начале вегетации. В закрытом грунте освещения регулируется автоматически, длину светового дня можно с легкостью увеличить.

назад   -   на главную