Тепличные хозяйства Японии
(044) 222-999-7 (067) 523 20 10 (073) 002-90-50
Тепличное выращивание сельскохозяйственных культур в стране Восходящего Солнца
Япония, как известно, является одной из самых технически продвинутых стран на земном шаре. Ютясь на крошечном клочке земли, японцы, чтобы сосуществовать и конкурировать с другими странами, были просто вынуждены интенсивно развиваться, причем экспансивными темпами. Это выражалось сначала в весьма активной военной экспансии, которую проводила тогда еще существовавшая Японская Империя, а после череды катастрофических проигрышей в мировых и локальных конфликтах дети самураев сосредоточили все свои усилия на технологическом прогрессе и развитии экономики.
Так или иначе, эта островная нация развивалась в условиях острой нехватки некоторых архиважных природных ресурсов, в первую очередь – пресной воды. Японские острова окружены со всех сторон океаном, а значительную часть самого архипелага занимают горные цепи и высокогорья. Такая местность явно не предполагает широкого развития сельского хозяйства, ввиду недостаточности как водных, так и земельных ресурсов.
Поэтому сельское хозяйство Японии всегда было эргономичным (этим, кстати, и объясняется преобладание рисовых культур в рационе японцев, причем эта тенденция не ослабевает и в наше время), и во главе угла стояло рациональное использование имеющихся ресурсов.
Поскольку вопрос об эффективном выращивании садово-огородных культур в условиях ограниченного земельного пространства стоял достаточно остро, правительство страны Восходящего Солнца, равно как и частные компании, всегда были заинтересованы в развитии, внедрении и использовании передовых сельскохозяйственных технологий.
Тепличное выращивание растений, как один из самых рациональных и эффективных способов ведения сельского хозяйства, получило в этой восточной стране очень широкое распространение. Не в пример многим другим странам, правительство Японии не только поощряет, но и весьма активно поддерживает любые начинания в этой сфере, как от компаний, так и от частных лиц. Государство в первую очередь заинтересовано в рационализации сельскохозяйственной промышленности, не говоря уже о здравоохранении или качестве выходящей пищевой продукции.
На сегодняшний день тепличные хозяйства занимают в Японии более 54 тысяч гектар земли. Около пяти процентов из них составляют стеклянные теплицы, подавляющее же большинство тепличных сооружений в Японии сделано из пластических материалов, таких, например, как поликарбонат.
Более половины тепличных хозяйств Японии занимаются выращиванием пищевых и кормовых культур, 15 % отведено под фрукты, остальные же предназначаются для выращивания декоративных растений.
Всё большее распространение в японской сельскохозяйственной промышленности приобретает гидропонное выращивание. К примеру, по данным 2008-го года, использующие гидропонику хозяйства занимали порядка 1600 гектаров пространства, и на момент написания данной статьи эта цифра увеличилась на несколько порядков.
Как технологически продвинутая нация, японцы предпочитают развивать более сложные гидропонные системы, такие, как DFT или аэропоника. Поскольку вследствие активной индустриализации и расширения жилых зон свободной (а тем более, подходящей для выращивания) земли остаётся меньше с каждым годом, то интерес к гидропонному выращиванию, которое не задействует почву, возрастает как среди частников, так и у крупных сельскохозяйственных предприятий.
Рациональное использование пресной воды, еще один крайне важный для Японии вопрос, также привлекает к гидропонике все более пристальных интерес, поскольку, несмотря на то, что вода является в гидропонной системе основной составляющей, реальный её расход получается намного меньше, чем при обычном выращивании растений в грунте.